La peur de manquer
La peur de manquer est constamment présente. Elle se manifeste par la
peur de la faim, la peur de succomber à ses envies d’aliments
autorisés, la peur de manquer des aliments interdits et la peur de la
disparition des aliments :
L’individu surconsomme les aliments " autorisés " au cours des repas
par crainte de transgresser les règles amaigrissantes qu’il s’impose.
Il mange ainsi en excès afin de ne pas succomber à ses envies
d’aliments " interdits " ou à la faim qui pourrait survenir entre les
repas et ainsi ne pas s’exposer aux pertes de contrôle qu’il redoute.
Les peurs engendrées par les processus cognitifs prennent le pas sur
les sensations de rassasiement et de satiété. Le sujet ne mange plus en
fonction de ces dernières, mais pour se rassurer et perd ainsi la
capacité de percevoir correctement ses seuils de rassasiement.
Enfin, bien des mangeurs restreints éprouvent de grandes difficultés à
laisser de la nourriture dans leur assiette alors même qu’ils ont
conscience de ne plus avoir faim. Lorsqu’ils consomment des aliments
interdits, ils se comportent comme s’ils les mangeaient pour la
dernière fois.
Dans certains cas, la peur de la faim prend les caractéristiques d’un
état phobique pouvant déboucher sur des attaques de panique. Les
symptômes de nervosité, de sueurs, de tremblements, de tachycardie, de
malaise général, de peur de perdre connaissance sont parfois
interprétés à tort comme hypoglycémies fonctionnelles. Des conseils
nutritionnels incitant le patient à manger avant d’avoir faim jouent
alors le rôle de renforçateurs de l’anxiété phobique.
Extrait de : "http://www.gros.org/pagesgros/restricognitive.html"
Gérard
APFELDORFER , Jean-Philippe ZERMATI. La restriction cognitive face à
l'obésité, histoire des idées, description clinique. La Presse
Médicale, 2001, 30, 32, 1575-1580 © Masson Editeur
Article paru dans La Presse Médicale, mis sur le net avec l'aimable autorisation de La Presse Médicale, éditions Masson.